top of page

治療に関して

公開·21名のメンバー

首を痛めてからの慢性的な倦怠感に17年苦しんでいます。治療についてのアドバイスをお願いします。

17年前に無理な動きで首と腰を痛めました。

当時の症状としては首・腰の激痛、手足の痺れ、激しい頭痛・不快感でした。

それ以来17年間、一日中何とも言えない不快感と倦怠感、頚部痛に悩まされています。

頭痛があるかと言うと、痛みは感じないのですが、一日中苦しんでいるので最早頭痛と認識していないのかもしれません。

また、これらの症状は横になっても減少せず、起き上がっても増悪しないことから起立性頭痛では無いと考えています。

怪我をした当初、レントゲンとMRIを撮りましたが、問題無しと言われ、その後は鍼治療や整体を受けて、時間経過もあり当初よりは良くなりましたが、不快感や倦怠感は無くならず、未だに日常生活に支障をきたすレベルです。

以上の状況から、脳脊髄液減少症ではないかと疑っています。

そこでブラッドパッチ療法を受けようと思うのですが、治療を受けた方に質問です。

現在、私は千葉県千葉市に住んでいて、調べたところ最寄りでブラッドパッチ療法が受けられるのは千葉大学附属病院となります。

初診に紹介状が必要なのですが、脳脊髄液減少症はマイナーな症例だと思うのですが、どこの脳神経外科に行っても紹介状を書いてもらえる物なのでしょうか?お分かりの方いらっしゃいましたら教えて下さい。

また、脳脊髄液減少症と診断された病院や経緯を教えてもらえたら嬉しいです。

先程も述べた通り、私は千葉県千葉市に住んでいますが、ここから電車で2時間位で、

脳髄液減少症の診断やブラッドパッチ療法で頼れる病院がありましたら教えて下さい。

実際にブラッドパッチ療法を受けた方、よろしかったら実際に払った費用を教えていただけないでしょうか?

ブラッドパッチ療法は今現在、保険適用となってますが、どうも確定で脳髄液減少症と診断されないと保険が適用されないとの記述を見つけました。その中に起立性頭痛があること、とありますが、私は一日中不快感はありますが、

これが頭痛かと言われると若干違う気がしますので、この場合保険が適用されない可能性があると考えます。

実際に治療された方が保険が適用されたかも教えていただけると嬉しいです。

ちなみに、千葉大学病院でブラッドパッチ療法(1泊2日(MRI・RI撮影無し))12万2300円というエクセルデータを見つけたのですが、ここから保険の3割が適用されると3万6690円となるのでしょうか?

お分かりの方いらっしゃいましたら、教えて下さい。

k
k
2024年6月29日

ご質問の投稿から日が経過していますが、解決されたでしょうか?

気になりコメントしますね。

私は患者家族で罹患したのが4年前ですが、これまでに見聞きして判断できる事のみお伝えしますね。

①、院間の相互連携が出来ていなくてもお願いすれば書いていただけると思います。

ただ、書いていただけない所もあるようです。

②・③、今年の6月1日より診療報酬料がアップされましたので、医師と連携されて内情をよくご存じの脳脊髄液減少症患者会に相談されるのが良いのかなと感じます。

久しぶりにより道に訪問して拝見しました、良い解決策が見つかりますように。

メンバー

bottom of page